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Tecnologia de ultrassom melhora propriedades de bebidas de frutas

Sucos de frutas tiveram qualidades melhoradas por meio de uma técnica física, sem necessidade de aditivos químicosPor Redação - Editorias: Ciências Agrárias, TecnologiaPesquisas realizadas pelo Grupo de Estudos em Engenharia de Processos (Ge²P), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da USP (Esalq), em Piracicaba, empregaram a tecnologia de ultrassom com a proposta de obter sucos de frutas com melhor qualidade, sem necessidade de adição de outros ingredientes.  Os estudos com a técnica bloquearam enzimas que alteravam a cor e o sabor da água de coco e melhoraram a textura do suco feito com polpa...LEIA MAIS +

Cabras surpreendem cientistas ao identificar expressões faciais humanas

Estudo internacional com participação da USP mostra que cabras preferem rostos felizesPor Ignacio Amigo - Editorias: Ciências BiológicasUm estudo que acaba de ser publicado na prestigiada revista científica Royal Society Open Science sugere que cabras são capazes de discriminar entre expressões humanas alegres e de raiva, mostrando preferência pelas primeiras. O trabalho foi realizado por um grupo internacional de pesquisadores, e contou com a participação de duas cientistas brasileiras, Natália de Souza Albuquerque e Carine Savalli.Leia a reportagem completa em: https://jornal.usp.br/cienci...LEIA MAIS +

Novo material reduz custo de célula combustível para gerar energia

Eletrodos impressos substituem platina com eficiência similar na geração de energia com hidrogênio e oxigênioPor Júlio Bernardes - Editorias: Ciências Exatas e da Terra, TecnologiaAs células combustíveis são dispositivos que convertem energia química em energia elétrica, transformando, por meio de eletrodos e eletrocatalisadores, hidrogênio em eletricidade. Esses eletrodos são feitos de platina, um metal muito raro, que encarece o custo de produção do equipamento. Por esse motivo, uma pesquisa com participação da Escola Politécnica (Poli) da USP propõe o uso de eletrodos impressos com materiais de menor...LEIA MAIS +

Você gosta de ouvir Bach? Os porcos também

Música diminuiu brigas entre os suínos em experimento; animais também consumiram menos ração mantendo ganho de peso normalPor Ane Cristina - Editorias: Ciências Agrárias, Ciências BiológicasSuínos tiveram uma melhoria em seu bem-estar, algumas mudanças de comportamento e até apresentaram alterações alimentares ao ouvir música clássica. Esses foram os resultados da tese de doutorado Enriquecimento sensorial do ambiente buscando o bem-estar de suínos, realizada por Érica Harue Ito, com orientação de Késia Oliveira da Silva Miranda, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em...LEIA MAIS +

Mutações não hereditárias são principal causa de câncer de mama em mulheres jovens

Maria Fernanda Ziegler  |  Agência FAPESP – Cerca de 80% dos casos de câncer de mama em mulheres jovens, com idades entre 20 e 35 anos, podem ser causados por mutações somáticas – alterações genéticas nas células da mama que não têm origem hereditária. Foi o que constatou um estudo feito no Centro de Investigação Translacional em Oncologia (LIM 24) do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) com apoio da FAPESP.Leia a reportagem completa em: http://agencia.fapesp.br/mutacoes-nao-hereditarias-sao-principal-causa-de-cancer-de-mama-em-mulheres-jovens/28573/...LEIA MAIS +

Startup desenvolve recursos computacionais para tecnologias de fala

Suzel Tunes  |  Pesquisa para Inovação – Quando Vanessa Marquiafável Serrani ingressou no curso de Licenciatura em Letras na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), em 2000, seu futuro profissional já parecia definido: seria professora de inglês. Mas sua trajetória mudou ainda na graduação, ao conhecer o Núcleo Interinstitucional de Linguística Computacional (NILC) da Universidade de São Paulo, campus São Carlos, durante um projeto de iniciação científica. Acabou trocando a carreira acadêmica pelo empreendedorismo.Leia a reportagem completa em: http://pesquisaparainovacao.fapesp.br/startup_desenvolv...LEIA MAIS +

Plantas usam açúcar produzido na fotossíntese para saber a hora

Quantidade de açúcar indica nível de energia disponível para plantas aumentarem ou reduzirem ritmo de atividadePor Júlio Bernardes - Editorias: Ciências BiológicasUma pesquisa com a participação do Instituto de Química (IQ) da USP revela que as plantas usam o açúcar produzido na fotossíntese para regular seu relógio biológico. Os cientistas descobriram os caminhos utilizados pelas células vegetais para ajustar os horários de atividade das plantas (crescimento, metabolismo e armazenamento) à quantidade disponível de açúcar, ou seja, de energia. Assim, quando a disponibilidade é menor, a planta reduz seu rit...LEIA MAIS +

Uma vacina, dois alvos

Pesquisadores da FCF-Unicamp desenvolvem protótipo com capacidade para imunizar contra a meningite meningocócica e o Zika VírusTEXTOMANUEL ALVES FILHO FOTOSANTONINHO PERRI EDIÇÃO DE IMAGEMLUIS PAULO SILVAPesquisadores da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da Unicamp desenvolveram o protótipo de uma vacina com capacidade para imunizar contra duas doenças: meningite meningocócica e Zika Vírus. Os testes, realizados inicialmente in vitro e posteriormente em modelo animal, obtiveram resultados altamente positivos, dando origem a um pedido de registro de patente. O estudo rendeu artigo publicado na Scient...LEIA MAIS +

Cresce a sífilis ocular no Brasil

Casos que não passavam de um por ano chegaram a oito no Hospital das Clínicas em Ribeirão Preto, revela pesquisa publicada na “Scientific Reports”Por Rose Talamone - Editorias: Ciências da SaúdeEstudo em quatro centros médicos no Brasil, durante dois anos e meio, traz a maior série de casos recentes de sífilis ocular já registrada e revela que há um aumento preocupante da doença que pode causar dano permanente à visão, mesmo com o tratamento adequado.Leia a reportagem completa em: https://jornal.usp.br/ciencias/ciencias-da-saude/cresce-a-sifilis-ocular-no-brasil/...LEIA MAIS +

Bióloga cria método que mede índice de nitrogênio em árvores

Procedimento é importante para diagnóstico da situação de florestas nativas em processo de restauraçãoTEXTOGABRIELA VILLEN FOTOSANTONINHO PERRI | ANTONIO SCARPINETTI EDIÇÃO DE IMAGEMLUIS PAULO SILVA | PAULO CAVALHERI (ANIMAÇÃO)A restauração de florestas exige diversos estudos e avaliações. Atingir formações consistentes como as originais não é apenas uma questão de plantar as espécies originárias de determinada região, mas também acompanhar seu funcionamento. O estabelecimento de árvores grandes, com troncos robustos, consumidores de CO2, depende de um processo de formação longo, no qual espécies intermedi...LEIA MAIS +

Apoio do PIPE FAPESP eleva gastos de P&D e faturamento das empresas, constata estudo

Claudia Izique  |  Pesquisa para Inovação – O apoio do Programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE) da FAPESP estimulou os investimentos em P&D de empresas, contribuiu para que os projetos financiados se traduzissem em inovação e em produtos patenteáveis e elevou os patamares médios de faturamento e de empregoLeia a reportagem completa em: http://pesquisaparainovacao.fapesp.br/apoio_do_pipe_fapesp_eleva_gastos_de_p_d_e_faturamento_das_empresas_constata_estudo/775...LEIA MAIS +

Unha-de-gato combate efeitos da obesidade em camundongos

Extrato de planta amazônica melhora sensibilidade à insulina e reduz inflamação em modelo animalPor Ignacio Amigo - Editorias: Ciências Biológicas, Ciências da SaúdeUma pesquisa realizada pelo grupo da professora Carla Carvalho, do Instituto de Ciências Biomédicas da USP, mostrou que o consumo de extrato da planta amazônica unha-de-gato (Uncaria tormentosa) melhora os sintomas da obesidade em camundongos. O trabalho, que faz parte da tese doutoral da pesquisadora Layanne Araújo, foi publicado na revista Scientific Reports.Leia a reportagem completa em: https://jornal.usp.br/ciencias/ciencia...LEIA MAIS +

Motores da epidemia de obesidade no Brasil

Elton Alisson  |  Agência FAPESP – Se o ritmo atual de crescimento da obesidade no Brasil for mantido, o país poderá apresentar em 2020 uma tendência de prevalência semelhante à dos Estados Unidos e do México, com excesso de peso em 35% da população.Leia a reportagem completa em: http://agencia.fapesp.br/motores-da-epidemia-de-obesidade-no-brasil/28543/...LEIA MAIS +

Estudo feito na USP mostra como o vírus oropouche se replica na célula humana

Karina Toledo  |  Agência FAPESP – A estratégia usada pelo vírus oropouche para se replicar dentro de células humanas foi descrita pela primeira vez por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e colaboradores em artigo publicado na revista PLOS Pathogens.Leia a reportagem completa em: http://agencia.fapesp.br/estudo-feito-na-usp-mostra-como-o-virus-oropouche-se-replica-na-celula-humana/28531/...LEIA MAIS +

Ultrassom nas bebidas naturais de frutas

Agência FAPESP – * O uso de ultrassom na produção de suco de frutas poderá trazer benefícios para o consumidor e para a indústria, conforme mostra uma série de estudos que tiveram à frente pesquisadores do Grupo de Estudos em Engenharia de Processos (Ge²P), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/USP). Leia a reportagem completa em: http://agencia.fapesp.br/ultrassom-nas-bebidas-naturais-de-frutas/28532/...LEIA MAIS +

Conservar a Amazônia é questão ambiental, social e econômica

Maria Fernanda Ziegler, de Manaus  |  Agência FAPESP – A Amazônia é única. É a maior extensão de floresta tropical e o único lugar onde a própria floresta controla seu clima interno, impactando o mundo todo. Com sua biodiversidade ímpar, a Amazônia possibilita a manutenção de serviços ecossistêmicos e limpa a atmosfera do planeta. Porém, para que haja um desenvolvimento social sustentável na região, é necessária uma forte base científica capaz de subsidiar políticas públicas que atendam questões relacionadas à população, biodiversidade, meio ambiente e economia.Leia a reportagem completa em: htt...LEIA MAIS +

Cardápio mais variado

Saúvas e quenquéns podem cultivar e se alimentar de várias espécies de fungos, e não de apenas uma, como se pensavaHá cerca de 10 mil anos, o desenvolvimento da agricultura foi determinante para o sucesso ecológico da espécie humana, favorecendo a proliferação de indivíduos e a ocupação de extensas áreas do planeta. Processo similar ocorreu com as formigas, só que muito tempo antes. Mais de 50 milhões de anos atrás, as formigas da tribo Attini desenvolveram a fungicultura (tribo é uma classificação taxonômica entre a definição de família e a de gênero). Passaram a utilizar folhas, flores, fragmentos de galhos e sement...LEIA MAIS +

Suplementação da dieta de boi com selênio diminui colesterol na carne

Elton Alisson  |  Agência FAPESP – Presente em alimentos como a castanha-do-pará e em menores quantidades na farinha de trigo e na carne bovina, o selênio pode reduzir o colesterol – o tipo de gordura que em excesso no sangue aumenta o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.Leia a reportagem completa em: http://agencia.fapesp.br/suplementacao-da-dieta-de-boi-com-selenio-diminui-colesterol-na-carne/28508/...LEIA MAIS +

Alunos de engenharia criam veículo portátil para público idoso

Projeto foi desenvolvido por estudantes da Escola Politécnica da USP e de outros países durante competiçãoPor Rebecca Gompertz - Editorias: Universidade, TecnologiaUm veículo motorizado individual, com velocidade máxima de 20 km/h e que pode ser “dobrado” e carregado. O XD foi pensado como uma solução de mobilidade para complementar o transporte público, cobrindo pequenas distâncias, e para atender às necessidades de pessoas entre 53 e 71 anos de idade.Leia a reportagem completa em: https://jornal.usp.br/universidade/alunos-de-engenharia-criam-veiculo-portatil-para-publico-idoso/...LEIA MAIS +

Simulação virtual e modelagem 3D garantem alta performance de projetos

Claudia Izique | Pesquisa para Inovação – A Tau Flow, startup prestadora de serviços de engenharia computacional, em Campinas, oferece ao mercado soluções matemáticas customizadas que permitem otimizar o desempenho de projetos. A empresa utiliza a fluidodinâmica computacional (CFD) para fazer a “prototipagem virtual” de qualquer processo ou ambiente em que haja a presença de fluidos (líquidos e/ou gasosos).Leia a reportagem completa em: http://pesquisaparainovacao.fapesp.br/simulacao_virtual_e_modelagem_3d_garantem_alta_performance_de_projetos/756...LEIA MAIS +

Descoberta nova ação de ferro presente em todas as células humanas

Maria Fernanda Ziegler  |  Agência FAPESP – Por muitos anos os cientistas consideraram o ferro lábil – um reservatório de ferro presente nas células humanas – exclusivamente pró-oxidante. Essa classe de ferro está geralmente associada à produção do radical livre hidroxila quando reage com peróxido de hidrogênio. O radical hidroxila é um oxidante muito reativo que reconhecidamente danifica importantes macromoléculas.Leia a reportagem completa em: http://agencia.fapesp.br/descoberta-nova-acao-de-ferro-presente-em-todas-as-celulas-humanas/28507/...LEIA MAIS +

Estudo identifica proteína que ajuda alga ancestral a “nadar”

 septina está relacionada à estruturação do flagelo, responsável pela movimentação da alga “Chlamydomona reinhardtii”Por Ane Cristina - Editorias: CiênciasA vida no planeta é algo bem complexo – e se formos entrar no nível de detalhes em que cientistas da pesquisa básica atuam, o quebra-cabeças se complica. Mas é peça por peça que eles vão elucidando como as coisas funcionam nos diferentes reinos. Pesquisadores da USP, por exemplo, buscaram entender qual função de uma proteína em uma alga ancestral, a Chlamydomona reinhardtii. E então descobriram que a proteína, chamada septina, está ligada à...LEIA MAIS +

Experimento obtém emaranhamento de seis ondas luminosas com um único laser

José Tadeu Arantes  |  Agência FAPESP – O físico austríaco Erwin Schrödinger (1887-1961), um dos gigantes da ciência contemporânea, considerava que o “emaranhamento” era a propriedade mais interessante da mecânica quântica, aquela que realmente diferenciava o mundo quântico do mundo clássico. Leia a reportagem completa em: http://agencia.fapesp.br/experimento-obtem-emaranhamento-de-seis-ondas-luminosas-com-um-unico-laser/28474/...LEIA MAIS +

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Pesquisa sobre cultura de batata-doce foi realizada no Centro de Raízes e Amidos TropicaisAmerican Society of AgronomyO pesquisador Adalton Mazetti Fernandes do Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT) da Unesp teve um artigo publicado no Agronomy Journal, uma das revistas internacionais mais importantes da área agronômica. A pesquisa foi conduzida na Fazenda São Manuel da Faculdade de Ciências Agronômicas da FCA.Leia a reportagem completa em: http://unan.unesp.br/destaques/33627/artigo-de-pesquisador-de-botucatu-tem-destaque-internacional...LEIA MAIS +